Когда врач еще не подтвердил диагноз коликов но родители уже начали относиться к своему малышу как к ребенку, который «ощущает боль», возникает необходимость отследить причины, по которым кроха плачет, и принять меры по их устранению.
Шаг 1: Ведите дневник колик
Запись приступов плача вашего ребенка полезна по двум причинам: это поможет обнаружить подсказки, с помощью которых врач сможет диагностировать скрытую медицинскую причину, если такова имеется. Методом проб и ошибок вы сможете разработать свои собственные домашние средства и удобные инструменты устранения колик.
Запишите следующее в свой дневник:
- Что вызывает приступы плача? Что их «выключает»?
- Как часто они происходят и как долго продолжаются?
- Просыпается ли ребенок от боли ночью или это, в основном, дневное явление?
- Становятся ли со временем эти эпизоды реже, сильнее или остаются такими же?
- Связаны ли эпизоды плача с кормлением? Малыш получает грудное вскармливание или смесь? Если последнее, то какой именно вид смеси, тип бутылочки? Какие изменения в методах или формулах кормления вы пробовали?
- Ваш ребенок часто срыгивает? Как часто? Насколько интенсивно? Как скоро после кормления?
- Если вы кормите грудью, замечаете ли вы какую-либо связь между тем, что вы едите, и проявлением беспокойства, плачем вашего ребенка?
- Кажется ли вам, что у вашего ребенка «проблемы с кишечником»: животик вздут и твердый,? есть урчание, газы?
- Отметьте стул вашего ребенка. Как часто он испражняется? Легко ли это проходит? Каловые массы мягкие или твердые? Замечаете ли вы какие-либо изменения в частоте или характеристиках стула при изменениях в кормлении?
- Какие методики или техники успокоения вы пробовали?
- Что работает и от чего вы видите существенное облегчение? Что неэффективно?
Шаг 2: Видеозапись эпизодов плача вашего ребенка
Чтобы помочь врачу оценить, насколько «разрушительными» являются эти болезненные эпизоды, сделайте видеозаписи нескольких приступов плача вашего ребенка и захватите их с собой во время визита к врачу. «Мы обнаружили, что просмотр видеозаписи приступа плача помогает понять, плачет малыш от младенческой колики или что-то другое причиняет ему боль. Тип крика часто дает ключ к диагностике», – говорит доктор Билл Сирс.

Шаг 3: Запланируйте визит к доктору
Найдите время и посетите врача. Чтобы тщательно проанализировать причину плача ребенка, вашему педиатру нужно время. Для получения максимального результата от вашего медицинского осмотра сделайте следующее:
- возьмите с собой свой дневник и видеозапись;
- не сдерживайте свои эмоции и переживания, обязательно расскажите, насколько плач вашего ребенка беспокоит вас. Сирс вспоминает: «Одна измученная мать сказала нам: «Я разобью лагерь в вашей клинике и буду в нём жить, пока вы не узнаете, почему мой ребенок плачет».
- посетите врача всей семьей – поддержка отца будет очень полезной и важной для всех. Матери недооценивают, насколько плач малыша может влиять на семью и на отношения, порой даже вызывать комплекс «плохой мамы». Отцы часто описывают состояние второй половины такими словами: «Моя жена выгорает, а плач нашего ребенка сказывается на наших нервах».
Шаг 4: Причины немедленного обращения к врачу
Если вы наблюдаете один или несколько из перечисленных симптомов, посетите врача как можно скорее:
- ребенок часто просыпается от боли (гиперчувствительные дети, которые много плачут без очевидной медицинской причины, часто не спят ночью);
- колики не уходят длительный период времени;
- крик ребенка настолько силен, что ваша интуиция говорит вам: «Мой ребенок болеет»;
- ребенок не развивается, например, не прибавляет в весе, у него частые респираторные и кишечные заболевания, жидкий стул.